AlpsHL: i verdetti finali della stagione regolare rinviati all’ultima giornata

(comun. stampa AHL) – E’ più appassionante che mai il finale della stagione regolare della AHL. Nella penultima giornata succede di tutto e di più ma la cosa certa è che non ci sono verdetti in questo mercoledì e quindi sono ancora da assegnare gli ultimi tre posti del Master Round. Si deciderà tutto all’ultima giornata di sabato (ore 19:00 su tutti i campi). Cortina (4°), Fassa (5°), Asiago (6°), Feldkirch (7°) e Jesenice (8°) – queste ultime tre squadre con gli stessi punti – e Lustenau (9°) si divideranno i tre posti mancanti per il Master Round. Il Cortina getta alle ortiche una vittoria già certa e si fa rimontare tre goal di vantaggio dal Kitzbühel per una sconfitta cocente per 3:4. Gli ampezzani, ora al quarto posto, affronteranno il Feldkirch in casa all’ultimo turno: il VEU, pur perdendo in casa contro lo Jesenice dopo i regolamentari, rimane in corsa per un posto ai playoff così come gli stessi Red Steelers. Il Fassa piega nei minuti finali lo Zell am See e compie un bel balzo verso i playoff arrivando alla quinta posizione anche se i trentini saranno a Lustenau all’ultima giornata. L’Asiago sale al 6° posto dopo la vittoria a Vienna ed ora la formazione di coach Mattila ha gli stessi punti di Feldkirch e Jesenice e qui potrebbe entrare in scena la classifica avulsa se le tre squadre fossero a pari merito sabato sera. Il Lustenau vince a Lubiana e trova la prima vittoria dopo sei sconfitte mentre i Draghi Verdi interrompono la loro striscia vincente di 12 successi di fila. Il Lustenau può ancora sperare. Il Vipiteno sbanca Linz in doppia cifra ma non basta. I Broncos pur avendo la possibilità teorica di raggiungere la zona playoff sono condannati dalla classifica avulsa anche in caso di ulteriori tre punti. Battaglia anche per il secondo posto. Il Renon vince per 3:2 ma all’overtime a Salisburgo e si fa raggiungere dal Val Pusteria vittorioso a Klagenfurt. Ma i Rittner Buam nell’ultima giornata hanno la sfida contro il Linz fanalino di coda ed a pari punti con i Lupi sarebbero secondi.

4C2BFFEF-3A90-4561-8322-9E8545396A8E
Il Cortina si fa rimontare nel terzo tempo a Kitzbühel e sfuma così la possibilità degli ampezzani di aver il ticket per i playoff con una giornata d’anticipo. Sabato all’Olimpico sfida (quasi) campale contro il Feldkirch dove il Cortina può trovare almeno due punti per blindare il passaggio ai playoff. Ma molto dipenderà anche dai risultati degli avversari: in teoria anche una sconfitta finale qualificherebbe i biancocelesti. Prima sconfitta di sempre in AHL contro i tirolesi.
Sembrava una missione compiuta per i biancocelesti ma l’hockey è uno sport che fino all’ultima sirena non ha certezze. Così gli ampezzani avanti per 3:0 al 37′, hanno perso poi alla sirena finale contro un rinato Kitzbühel che, pur non in corsa per il Master Round, ha voluto onorare fino in fondo la stagione regolare. La seconda linea ampezzana detta i ritmi dell’incontro e sembra avere la meglio contro gli avversari tirolesi. Remy Giftopoulos e Nick Trecapelli, a cavallo del primo periodo, permettono al Cortina di portarsi sul doppio vantaggio. Ancora il top-scorer dei cortinesi, Giftopoulos, a fare la differenza per gli ospiti nel secondo periodo. Siamo al 37′ e veneti avanti per 3:0. Ma a 32 secondi dall’intervallo centrale arriva il primo segno di riscossa delle Aquile con la rete del top scorer Adam Havlik. I padroni di casa ci credono. Prima Rosenlechner riapre la gara mentre di nuovo Havlik firma il pareggio al 55′. Il colpo del ko è del 21enne svedese Jonas Schreiber che a 148 secondi dalla fine del terzo tempo regala il goal vittoria del 4:3 al Kitzbühel

Il Fassa si scuote nel terzo tempo e risolve per 3:1 una partita non facile contro lo Zell am See. L’ultima trasferta a Lustenau in cui i ladini si giocheranno il passaggio diretto ai playoff.
Nel primo tempo la squadra di casa è un po’ contratta. La posta in palio è alta per i Falcons mentre lo Zell am See non ha molto da chiedere a questa stagione regolare e quindi è senza grossi condizionamenti. I primi venti minuti non regalano molto se non due pali degli Orsi Polari. Nel periodo centrale, il Fassa è più volitivo. Dopo una prima occasione di Marchetti, fermato da Frank, i Falcons passano in vantaggio con un tiro di Chiodo all’ all’incrocio dei pali giusto a metà partita. Poi dopo aver sbagliato per poco il raddoppio, i trentini incassano il pareggio in powerplay dallo sloveno Maks Selan al 38′. La gara rimane un concentrato di emozioni. Zakharchenko compie la parata della stagione. Gli attaccanti ladini si sbloccano e trovano il modo di superare un attento Dominik Frank. Prima l’esperto Lundstrom regala il nuovo vantaggio ai Falcons mentre ancora Chiodo sigla un goal pesantissimo nell’economia della gara al 57′ con gli austriaci tutt’altro che arrendevoli. Di sicuro una grande prova di carattere della formazione di coach Kivela dopo un inizio partita non al meglio.

L’Asiago supera un indomito Vienna con un 5:2 alla distanza e rimane in corsa per un passaggio diretto ai playoff. Ultima sfida dei giallorossi in casa contro Kitzbühel
Vittoria doveva essere e vittoria è stata per i giallorossi a Vienna. Il 5:2, maturato dal 44′, permette agli stellati di rimanere assolutamente in corsa per i playoff. Gli ospiti devono rinunciare a Tessari che nell’ultima gara contro il Renon, per le semifinali playoff della Serie A, si è infortunato. Nel primo tempo si registra il solo lampo di Magnabosco che dopo quasi tre minuti segna l’unica rete del primo periodo in un match che non decolla. Poi il risultato rimane in equilibrio con gli austriaci che non regalano nulla e giocano la loro gara tanto che al 36′, in superiorità, lo svedese Lukas Löfquist realizza il pareggio. Ad inizio terzo periodo Loschiavo risponde in superiorità e riporta i veneti in vantaggio con un bel tiro all’incrocio ma passano 48 secondi ed i Caps pareggiano nuovamente con Neubauer. La nuova rete subita, scuote nuovamente l’Asiago: Rosa riporta prontamente in vantaggio i giallorossi che questa volta sembrano aver capito la lezione. Caporusso firma l’allungo mentre Ginnetti chiude i conti nella capitale austriaca. Una vittoria che permette alla formazione di coach Mattila di passare al 6° posto, a pari punti con Jesenice e Feldkirch.

Jesenice non si ferma e vince una delicatissima gara a Feldkirch ai rigori per 2:1 di fronte a 1500 spettatori. Sia il VEU che i Red Steelers ancora in corsa per i playoff. Gara più unica che rara: nessuna penalità è stata fischiata sul conto delle due squadre.
Nona vittoria consecutiva dei Red Steelers che sembrano essere tornati la squadra tanto temuta degli anni scorsi. In una gara assai difficile, gli sloveni passano per 2:1 ai rigori nel Vorarlberg e rimangono perfettamente in corsa per un passaggio ai playoff. Il Feldkirch , pur nella sconfitta, contro un diretto concorrente per la corsa alla seconda fase, e vista anche la vittoria dell’Asiago, non ha molto da rallegrarsi ma vista la situazione è ancora in corsa per un posto diretto al Master Round. In un match così importante si mettono in mostra solo i migliori. Andrej Hebar, il bomber degli sloveni, firma il vantaggio dopo 33 secondi del periodo centrale. Il VEU non demorde e con il top-scorer di tutta la AHL, Dylan Stanley, realizza il pareggio al 46′. La parità si trascina ai rigori dopo che nessuna delle due formazioni riesce a trovare il punto decisivo. Erik Svetina segna il rigore decisivo e tiene decisamente in vita i Red Steelers che all’ultima giornata avranno il Bregenzerwald in casa.

Il Lustenau vince al supplementare a Lubiana e rimane in corsa per il Master Round. L’ultima sfida dei Leoni austriaci contro il Fassa in casa.
Colpo del Lustenau che interrompe un brutto periodo: dopo sei sconfitte consecutive, Glenn e compagni trovano due punti d’oro in casa della capolista Lubiana. I Draghi Verdi, pur avendo già vinto la stagione regolare, onorano fino all’ultimo il match ma poi perdono all’overtime per la prima sconfitta dopo 12 vittorie consecutive. I Leoni devono compiere un’impresa per alimentare le speranze di un passaggio al Master Round. Pfennich e Oberscheider regalano un doppio vantaggio agli austriaci alla fine del primo tempo. Draghi Verdi che reagiscono tra fine secondo tempo ed inizio terzo: Rajsar e Jezovsek impattano il risultato. Manca praticamente tutto il periodo finale ma il parziale del 2:2 non cambia. All’overtime arriva la rete di Glenn dopo 42 secondi che regala un fondamentale extra punto agli ospiti.

Il Renon vince all’overtime a Salisburgo e rimane sempre al 2° posto
Sofferta vittoria dei Rittner Buam che vincono 3:2 all’overtime a Salisburgo dopo aver condotto per due tempi avanti per 2.0. Il Renon rimane in pole position per il secondo posto avendo l’ultima sfida in casa contro il fanalino di coda del Linz. Nei minuti finali del primo periodo, Lutz e Julian Kostner regalano il 2:0 agli ospiti. Dopo un periodo centrale finito senza reti, i padroni di casa ritornano in gara con Nyman (41′) e poi con Feldner (54′). I tre tempi si concludono in parità. Il Renon aspetta l’overtime e piazza la rete decisiva con Tudin che quasi al 64′ regala un punto extra molto importante alla formazione di coach Budaj. Per il Salisburgo seconda sconfitta consecutiva per 3:2 all’overtime.

0638743E-4384-4762-92C4-7C085704CE31
Il Val Pusteria vince per 4:2 a Klagenfurt e raggiunge per numero di punti il Renon

Nel continuo balletto di posizioni il Val Pusteria raggiunge nuovamente il Renon in classifica a 72 punti ma non basta per arrivare al secondo posto. La sfida a distanza contro i rivali di Collalbo continuerà fino all’ultima giornata. Il Brunico vince a Klagenfurt con gli avversari, però, fieri combattenti. I carinziani partono bene e rimangono con il minimo vantaggio fino al 32′. La rete di Kompain del primo tempo, è pareggiata da Leitner. Ma il match rimane equilibrato e nonostante la distanza in classifica, gli austriaci non lasciano nulla. Al 45′ arriva il momento decisivo: Lewis e Mc Nally firmano un allungo molto importante. Kasper rimette ancora le Giubbe Rosse in partita fino al 57′ quando MacArthur mette fine alle ostilità con il quarto e finale goal dei gialloneri.

Il Bregenzerwald torna al successo dopo il match contro il Gherdeina
Dopo sette sconfitte consecutive, netta affermazione casalinga dell’ECB che supera per 6:1 il Gherdeina. Un match che ha visto in pista due squadre che non possono concorrere per il Master Round e si preparano già ai gironi di qualificazione. Dopo un rigore iniziale sbagliato da Ondrej Nedved, l’ECB inizia ad indirizzare la gara con la doppietta di Daniel Ban. Il solito McGowan dimezza lo svantaggio al 26′ ma è un fuoco di paglia. Sale in cattedra da metà partita lo svedese Lorraine che con una doppietta rimette gli austriaci sul giusto sentiero. Nel terzo tempo la squadra del Vorarlberg si conferma con le reti di Soder e Zwerger.

Il Vipiteno sbanca Linz in doppia cifra. Quaterna di Lemay ed hat-trick per Doggett.
Un Vipiteno d’assalto vince per 10:2 a Linz contro un fanalino di coda alla sua 28esima sconfitta consecutiva. I Broncos sono a tre punti dalla zona playoff ma in caso di vittoria nell’ultima giornata questa non basterebbe per il passaggio al Master Round. In questa serata dell’abbondanza in grande spolvero Lemay che dopo tre minuti porta in vantaggio gli altoatesini. Ober pareggia i conti ma dalla metà del primo periodo il Wipptal annienta gli avversari con due reti ciascuno per Lemay e Doggett. Nel secondo periodo ancora Lemay dopo appena 19 secondi. Sinziger firma la seconda rete dei padroni di casa e poi altro spunto Broncos con Bustreo ed ancora Doggett. Kofler e Oberdorfer rimpinguano il risultato nel terzo tempo.

Sei team, indipendemente dall’ultima giornata, hanno già un posto assegnato in uno dei due gironi di qualificazione.

Posizione nel Girone A del Qualification Round:

• Red Bull Hockey Juniors (11esimo posto)
  • EC – KAC 2 (15esimo posto)
  • Vienna Capitals Silver (17esimo posto)

Posizione nel Girone B del Qualification Round:

• EC Stadtwerke Kitzbuhel (14esimo posto)
  • EC Bregenzerwald (16esimo posto)
  • Steel Wings Linz (18esimo posto)

Alps Hockey League:

HK SZ Olimpija Ljubljana – EHC Lustenau 2:3 OT (0:2, 1:0, 1:0)
Referees: PAHOR, WIDMANN, Bergant, Schweighofer
Goals EHC: 0:1 Pfennich J. (07:52 / Wilfan M. ,Long C. / PP), 0:2 Oberscheider D. (17:22 / Haberl D. ,Wilfan M. / EQ), 2:3 Glenn R. (60:42 / D’Alvise C. ,Hurtubise M. / EQ)
Goals HKO: 1:2 Rajsar S. (36:11 / Pesut Z. ,Brus N. / EQ), 2:2 Jezovsek Z. (40:35 / Logar M. ,Ropret A. / PP)

Red Bull Hockey Juniors – Rittner Buam 2:3 OT (0:2, 0:0, 2:0)
Referees: LAZZERI, WALLNER, Huber, Piras
Goals RBJ: 1:2 Nyman L. (41:01 / Arrak R. ,Eriksson S. / EQ), 2:2 Feldner N. (54:09 / Arrak R. ,Eriksson S. / EQ)
Goals RIT: 0:1 Lutz A. (17:10 / Spinell T. ,Tudin D. / EQ), 0:2 Kostner J. (19:57 / Spinell T. ,Obuchowski R. / EQ), 2:3 Tudin D. (63:57 / Lutz A. ,Frei A. / EQ)

VEU Feldkirch – HDD SIJ Acroni Jesenice 1:2 SO (0:0, 0:1, 1:0)
Referees: MOSCHEN, RUETZ, Bedana, Rinker
Goals VEU: 1:1 Stanley D. (46:55 / Scholz F. ,Ratz P. / EQ)
Goals JES: 0:1 Hebar A. (20:33 / Svetina E. ,Tomazevic B. / EQ), 1:2 Svetina E. (65:00 / GWS)

EC ‚Die Adler‘ Stadtwerke Kitzbühel – S.G. Cortina Hafro 4:3 (0:2, 1:1, 3:0)
Referees: BENVEGNU, HOLZER, Cristeli, Martin
Goals SGC:0:1 Giftopoulos R. (09:48 / Lacedelli R. ,Trecapelli N. / EQ), 0:2 Trecapelli N. (12:24 / Giftopoulos R. ,Zanatta L. / EQ), 0:3 Giftopoulos R. (37:43 / Lacedelli R. / EQ)
Goals KEC:1:3 Havlik A. (39:28 / Schreiber J. ,Ebner M. / EQ), 2:3 Rosenlechner M. (46:41 / Schreiber J. ,Havlik A. / EQ), 3:3 Havlik A. (55:17 / Schreiber J. / EQ), 4:3 Schreiber J. (57:38 / Havlik A. ,Uusivirta L. / EQ)

EC Bregenzerwald – HC Gherdeina valgardena.it 6:1 (1:0, 4:1, 1:0)
Referees: GAMPER, PINIE, De Zordo, Eisl
Goals ECB:1:0 Ban D. (19:43 / Haidinger C. ,Zwerger J. / EQ), 2:0 Ban D. (25:47 / Haidinger C. ,Zwerger J. / EQ), 3:1 Lorraine J. (33:22 / Söder S. ,Haidinger C. / PP), 4:1 Lorraine J. (37:17 / Rainer M. ,Söder S. / EQ), 5:1 Söder S. (39:51 / VOGELAAR G. ,Kutzer J. / EQ), 6:1 Zwerger J. (41:15 / Wolf S. ,Haidinger C. / EQ)
Goals GHE: 2:1 McGowan B. (26:33 / Schweitzer V. ,Wilkins M. / EQ)

EC-KAC II – HC Pustertal Wölfe 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)
Referees: FAJDIGA, OREL, Holzer, Miklic
Goals KA2: 1:0 Kompain M. (13:22 / Pirmann M. ,Kapel R. / EQ), 2:3 Kasper M. (52:31 / Kapel R. / EQ)
Goals PUS: 1:1 Leitner M. (32:42 / McNally B. ,MacArthur P. / EQ), 1:2 Lewis J. (45:23 / McNally B. ,Hofer R. / EQ), 1:3 McNally B. (48:20 / MacArthur P. ,Lewis J. / EQ), 2:4 MacArthur P. (57:05 / Lewis J. ,Hofer A. / EQ)

SHC Fassa Falcons – EK Die Zeller Eisbären 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
Referees: GIACOMOZZI, SCHAUER, Mantovani, Rigoni
Goals FAS: 1:0 Chiodo L. (30:58 / Eastman D. ,Caletti E. / EQ), 2:1 Lundstrom L. (52:04 / Roupec D. ,Castlunger M. / EQ), 3:1 Chiodo L. (57:23 / Roupec D. ,Castlunger M. / PP)
Goals EKZ: 1:1 Selan M. (38:24 / Putnik P. ,Hansson M. / PP)

Steel Wings Linz – Wipptal Broncos Weihenstephan 2:10 (1:5, 1:3, 0:2)
Referees: FICHTNER, LOICHT, Marchardt, Matthey
Goals WSV: 0:1 Lemay M. (03:16 / Doggett S. / EQ), 1:2 Doggett S. (09:23 / Lemay M. / EQ), 1:3 Lemay M. (12:51 / Doggett S. ,Bustreo P. / EQ), 1:4 Doggett S. (15:12 / Lemay M. / EQ), 1:5 Lemay M. (18:46 / Milam J. ,Doggett S. / EQ), 1:6 Lemay M. (20:19 / Doggett S. ,Milam J. / EQ), 2:7 Bustreo P. (29:30 / unassisted / EQ), 2:8 Doggett S. (31:54 / Lemay M. / EQ), 2:9 Kofler T. (41:02 / Mantinger M. / EQ), 2:10 Oberdorfer H. (50:17 / Mantinger M. ,Hackhofer F. / PP)
Goals SWL: 1:1 Ober L. (08:51 / Koudelka P. ,Gaffal P. / PP), 2:6 Sinzinger F. (29:08 / Mitsch J. ,Konya K. / EQ)

Vienna Capitals Silver – Migross Supermercati Asiago Hockey 2:5 (0:1, 1:0, 1:4)
Referees: DURCHNER, LEHNER, Moidl, Riecken
Goals VCS: 1:1 Anderson Löfquist H. (36:56 / Neubauer H. ,Akerman J. / PP), 2:2 Neubauer H. (44:48 / Winkler D. ,Hermanstad M. / EQ)
Goals ASH: 0:1 Magnabosco J. (02:58 / Dal sasso D. ,Miglioranzi E. / EQ), 1:2 Loschiavo V. (44:00 / Magnabosco J. ,Miglioranzi E. / PP), 2:3 Rosa M. (46:12 / McParland S. ,Pietroniro P. / EQ), 2:4 Caporusso L. (50:11 / Ginnetti C. ,Pietroniro C. / EQ), 2:5 Ginnetti C. (59:05 / Caporusso L. ,Benetti F. / EQ)