AHL: a Collalbo si gioca il big match di giornata

(comun. stampa AHL) – Sabato a Collalbo super sfida per il 1° posto in classifica tra i leader dei Rittner Buam e gli immediati inseguitori della Migross Supermercati Asiago Hockey. Un match importante anche per intuire chi potrà avere il vantaggio per primo nella scelta dell’avversario ai playoff. Mentre Renon ed Asiago, comunque sia, sono già qualificati per i prossimi playoff, occhi puntati anche sulle squadre dalla 7a alla 12a posizione in classifica che sono racchiuse nel giro di soli sei punti. E’ tutto pronto quindi per un’entusiasmante battaglia finale per accaparrarsi un posto ai playoff nel periodo finale della regular season che si concluderà il prossimo 3 marzo.

Arbitri: KUMMER, WIDMANN, Bedynek, Rezek
L’EC Klagenfurt-II è già fuori dalla corsa ai playoff. Dopo 31 partite, i Red Jackets hanno conquistato appena 7 punti e sono ultimissimi in classifica. Sabato scorso, tuttavia, una prova d’orgoglio per i carinziani che hanno vinto a Salisburgo per la seconda vittoria stagionale dopo quella ottenuta ad Egna. Tuttavia anche per gli ospiti, la situazione playoff non è del tutto rosea. Con 10 partite ancora da disputare, il Kitzbühel è indietro di 16 punti rispetto all’ottava posizione. Di conseguenza le “Aquile” tirolesi dovrebbero vincere tante partite da qui alla fine della stagione regolare e sperare anche nell’aiuto di qualche altro risultato a favore. Ma la missione è molto, molto difficile. Il primo incontro della stagione è stato appanaggio dei tirolesi che si sono imposti per 2:0. Ma Kitzbühel deve fare i conti con un periodo non troppo positivo viste le ultime quattro sconfitte maturate dalle Aquile austriache.

Arbitri: FICHTNER, LENDL, Kainberger, Legat
La formazione austriaca dell’ EK Zeller Eisbären è uno di quei sei team coinvolti nella corsa verso i playoff con ambizioni per il settimo od ottavo posto finale nella regular season. In questo momento lo Zell am See è indietro di quattro punti rispetto all’ottava posizione ed ha a disposizione una gara in più rispetto all’ottava squadra attualmente classificata. Per l’Egna la stagione volge al termine ma la squadra della Bassa Atesina vuole concludere la stagione con qualche soddisfazione in più. Gli Orsi Polari hanno vinto il primo match stagionale contro l’Egna per 2:1. Nelle ultime due gare la squadra austriaca ha vinto e quindi ha riacceso le sue speranze playoff.

Referees: PODLESNIK, STRASSER, Holzer, Kalb
L’EC Bregenzerwald si trova attualmente ad un decisivo ottavo posto, ma il gruppo di inseguitori è già in agguato e aspetta la possibilità di conquistare i punti per entrare ai playoff in danno della squadra austriaca. Per i Falcons i playoff sono già fuori portata. Ciò rende questo match per il Bregenzerwald una vittoria obbligata, se vogliono mantenere la loro posizione nella top-8. Ultimamente il Bregenzerwald ha perso contro il Lustenau, uno dei diretti concorrenti. Bregenzerwald ha vinto il primo duello contro i Falcons con 5: 2.

Arbitri: MOSCHEN, VIRTA, Rinker, Tschrepitsch
Mentre la formazione slovena dell’HDD SIJ Acroni Jesenice è in una più che buona posizione per confermarsi ai playoff, l’ EHC Alge Elastic Lustenau ha bisogno di un vero e proprio slancio per entrare nelle top-8. La squadra del Vorarlberg, con nove partite da disputare, si trova a cinque punti dalla zona playoff. Quindi c’è ancora spazio per il Lustenau per tentare l’abbordaggio ai playoff ma chiaramente devono subito conquistare punti pesanti contro una formazione di alta classifica come Jesenice. Nella prima sfida stagionale sofferta vittoria degli sloveni per 2:1.

Broncos

SSI Vipiteno Broncos Weihenstephan – HK SZ Olimpija 19:30
Referees: HOLZER, RUETZ, Cristeli, STEFENELLI
Interessante sfida tra due vicini in classifica anche se il Lubiana (6° in classifica) ha sette punti di vantaggio sui Broncos (7° in classifica). Quindi gli sloveni possono gestire con più tranquillità il rush finale della stagione regolare anche se una sconfitta dei “Draghi” in Alta Val d’Isarco potrebbe risucchiare la squadra della capitale slovena nella battaglia finale dei playoff. Ma ovvio che gli avversari incombono. Il Lubiana è a nove punti dalla nona posizione ( la prima fuori dai playoff) mentre Vipiteno ha solo due punti sulla nona posione. La prima sfida è stata risolta da Lubiana all’overtime. Il Lubiana ha perso le ultime tre gare ed in questa settimana Jure Vnuk ha preso il comando della squadra mentre è stato ingaggiato l’ex Jesenice Saso Rajsar. Per il Vipiteno si tratta di una gara fondamentale che apre una serie di partite contro le avversarie dirette alla qualificazione playoff. Il Vipiteno, che ha una certa componente slovena al suo interno come l’allenatore Ivo Jan e l’attaccante Jure Sotlar, cercherà già di partire con il piede giusto in un periodo davvero importante.

Arbitri: KUCHER, OFNER, Egger, Piras
I Rittner Buam e la Migross Supermercati Asiago Hockey si daranno sfida per il primo posto in quella che è una delle partite più importanti della giornata e che potrebbe decidere quale delle due squadre potrà partire con più vantaggio per la volata finale per il 1° posto (e relativo diritto di scelta ai playoff). Una sfida sempre piena di fascino tra due contendenti che negli ultimi anni si sono sempre confrontati ad alto livello. La forza d’urto dell’Asiago ed il suo attacco (127 retu dietro solo a quello di Renon e Jesenice a pari merito con 129 reti) ha raggiunto 13 vittorie consecutive. La domanda è se la super difesa del Renon – 3 shutout nelle ultime quattro gare – e miglior difesa assoluta della AHL riuscirà a fermare la spinta dei giallorossi che mai come sabato avranno la possibilità di scalzare dalla prolungata leadership il Renon dopo un lungo inseguimento.

Referees: DURCHNER, SUPPER, Giacomozzi, Reisinger
Il Cortina è tornato alla vittoria dopo la risicata vittoria di sabato contro il Val Pusteria, mettendo così fine ad una serie di cinque sconfitte consecutive avute nel frenetico periodo natalizio. Adesso il Cortina ha bisogno di confermarsi e dare continuità alla sua stagione regolare visto che gli ampezzani sono solo ad un punto dalla zona playoff. Il Gherdeina, invece, è ancora in corsa ai playoff ma le speranze sono più legate alla matematica che il resto. Il Gherdeina ha 33 punti e sette partite da giocare. Nel primo incontro gli ampezzani hanno vinto per 7:4.

feldkirch

La squadra austriaca dell’FBI VEU Feldkirch è in una tranquilla posizione di classifica con 11 punti di vantaggio sulla nona in classifica. Ma comunque sia il Feldkirch ha bisogno di qualche punto per staccare il biglietto definitivo per i playoff. Per Jesenice, invece, sarà un weekend più che impegnativo con due trasferte di fila prima a Lustenau e poi appunto Feldkirch. Obiettivo degli sloveni sarò quello di confermarsi in terza posizione. Jesenice ha vinto il primo round all’overtime in trasferta.

Red Bull Hockey Juniors – HC Pustertal Wölfe 19:15
Referees: MORI, PIANEZZE, Bärnthaler, Rinker
Novità in casa Val Pusteria che ha messo sotto contratto un nuovo giocatore: Jean-Francois Jacques vanta 166 partite in Nhl e potrebbe essere quell’acquisto di cui ha bisogno la formazione giallonera per aumentare la scelta offensiva del Val Pusteria in una fase decisiva della AHL. Il Val Pusteria è al quarto posto in classifica e vuole conquistare quanto prima il biglietto definitivo per i playoff. Il Brunico sarà a Salisburgo senza la presenza del nuovo acquisto canadese, degli infortunati Erlacher e Pance e dell’ammalato Johansson. Sull’altro fronte il Salisburgo-II è in piena corsa ai playoff e sta rendendo la vita difficile a tanti avversari anche più quotati. La formazione austriaca è a solo tre punti dalla zona playoff ma con 13 partite da giocare fino alla fine della stagione regolare.